« 椿 | トップページ | 小さくなるアトム »

2005/02/08

インスタントラーメン

 小腹がすいたとき、夜食に、手軽に味わえる"インスタントラーメン"。最近では、即席ラーメンやカップ麺などに加え、ご当地ラーメンや世界各地のラーメンなど、種類も豊富です。この機会に、いつもと違った味や食べ方を楽しんでみませんか?
 昭和33年、日本で誕生したインスタントラーメン。現在では、世界中で年間652億食も消費されているそうです。日本における1人当たりの年間消費量は42.7食、販売銘柄は899にも及ぶのだとか(平成15年のデータ)。そんな、日本人が愛してやまない"インスタントラーメン"をご紹介!
◆種類◆
 塩・味噌・しょうゆ・トンコツといった定番から、チキン・シーフード・チリトマト・カレー・キムチ・とうがらし味など、バラエティ豊か。
 北海道名物・寒干しラーメンや名古屋名物・きしめん、沖縄名物・沖縄そばなどのご当地ラーメン、ベトナム・フォーや韓国・じゃがいも麺、タイ・トムヤム味ラーメンなどの世界のラーメンなども見逃せません。国内&海外旅行の際は、デパートやスーパー、コンビニのチェックをお忘れなく。
 また、最近は春雨麺やこんにゃく麺、化学調味料不使用スープなど、ヘルシー志向の商品も話題を集めているようです。
◆美味しい食べ方◆
 通常の作り方を少しアレンジすれば、栄養価やヘルシーさ、味がアップすることも。例えば…
・麺とスープのお湯は別々に沸して麺はちょっと固めに湯がく。丼にスープを入れてお湯を注ぎ、好みで鶏がらスープなどの調味料を加える。
・モヤシやほうれん草などの野菜と豚肉などを炒めて塩・胡椒で味をつけ、具材としてのせる。ワカメや辛子高菜、キムチなどもおすすめ。
・水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
・トッピングにおろしニンニクやすりゴマをたっぷりのせる。
など、いろんなアレンジ法にチャレンジしてみてくださいね。
「日清食品」の社長室には厨房があって、社長みずから"インスタントラーメン"の美味しい食べ方を日々研究してるとかw(@@;w
 ちなみに『チキンラーメン』は、丼の底に少量のご飯を敷き、麺をのせ、卵を落とし、ネギを散らして、お湯を注ぐのが栄養のバランスも良く、美味しい食べ方だそうですp(^^)q
 今宵は、いつもと違うラーメンを味わいませんか?

|

« 椿 | トップページ | 小さくなるアトム »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/11205/5357688

この記事へのトラックバック一覧です: インスタントラーメン:

« 椿 | トップページ | 小さくなるアトム »