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2005/07/18

海の日

 海水1㍑を煮詰めると、何㌘の塩がとれるでしょうか?
 海水の塩分は約3.5%なので、約35㌘(大さじ2杯ちょっと)です。
 何億年も前の古代の海水の塩分は約0.9%でした。人間の体液も約0.9%。身体の中には古代の海の記憶を残しているのです。水は地球をまわりめぐって、土壌の塩類を溶かし、濃くなっていきました。
「海のきゅうり:sea cucumber」はナマコ
「海の豚:sea pig」はイルカ
「海の犬:sea dog」はアザラシ
「海のライオン:sea lion」はトドやアシカ
海底を彩る「海の花:sea flower,sea anemone」はイソギンチャク。
 現在の海の生物は、そんな『海』に順応して進化したものたちなのです。

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